खाना खज़ाना : भाई दूज के मौके पर यूं बनाएं मलाई घेवर
भाई-बहन के पावन प्रेम का प्रतीक भैयादूज का त्योहार हर किसी के लिए एक विशेष महत्व रखता है। इस दिन बहनें अपने है। भाई को तिलक करके उसकी दीर्घायु व सुख-समृद्धि की मंगल कामना करती हैं। इतना विशिष्ट अवसर मुंह मीठा किए बिना भला कैसे संपन्न हो सकता है। जानिए कैसे आप मलाई घेवर बनाकर भैया दूज के शुभ अवसर पर अपने भाई और परिवार के अन्य सदस्यों का दिल जीत सकती हैं-
सामग्री (10 लोगों के लिए)
पानी डेढ़ लीटर
दूध 1 लीटर
मैदा 500 ग्राम
घी 150 ग्राम
चीनी 50 ग्राम
इलायची पाउडर 5 ग्राम
केसर 1 ग्राम
सजाने के लिए
बादाम 20 ग्राम (कटे हुए)
काजू 20 ग्राम (कटे हुए)
खरबूजे का बीज 10 ग्राम
मुख्य डिश के लिए
चीनी 500 ग्राम
पानी 250 मिली लीटर
घी 3 कप
चुटकी भर केसर
विधि
– गहरे बर्तन में घी गर्म करें। फिर इसमें बर्फ डालकर घी को ठंडा कर दें। ऐसा करने से घी में मौजूद गंदगी ऊपर आ जाएगी और साफ शुद्ध घी बर्तन के तली में चला जाएगा। अब मैदे में घी को अच्छी तरह से मिलाएं और फिर पानी डालकर स्मूथ बैटर तैयार कर लें।
-
फिर से घी गर्म करें और एक गोल मोल्ड को घी के बर्तन में बीचों बीच रखकर बैटर को उसमें डालें और सुनहरा होने तक फ्राई करें।
-
अब चीनी की चाशनी बनाएं। पानी गर्म करें और उसमें चीनी डालकर पूरी तरह से घोल लें।
-
फ्राई किए हुए घेवर को चीनी की चाशनी में डाल दें और फिर निकाल लें।
-
मलाई बनाने के लिए दूध गर्म करें और उसमें चीनी, इलायची पाउडर और केसर डालें और तब तक गर्म करें जब तक दूध आधा न हो जाए। दूध को ठंडा होने दें ताकि वह गाढ़ा हो जाए।
-
तैयार मलाई को घेवर के ऊपर डालें और कटे हुए ड्राई फ्रूट्स से सजाकर सर्व करें।